設備と教育環境が充実。日々学びながら働けます

サンサルビア 調理員(栄養士)

若松 歩

Interview
Wakamatu Ayumi

丁寧で美しく、美味しい食事の提供を

主な仕事内容は、食材の仕込みから調理、盛り付け、洗浄業務です。高齢者向けの食材の切り方や提供の仕方、大量調理ならではの調理方法に配慮して、食事の提供を行っています。敬老会やクリスマス会、きりたんぽ鍋などの行事食の際には、四季折々の季節感ある食事で喜んでもらえるよう、試作を重ね手の込んだ料理をご利用者に味わっていただいています。

私は、幼い頃から料理をすることが好きで栄養士を目指しました。
県南ふくし会では、「いつどんなときも丁寧で美しく、美味しい食事」を提供できるよう心掛けています。
普段あまり食べないご利用者も、美味しいと沢山食べている姿を見たときにはとてもやりがいを感じます。

小さい子どもがいても、周囲のサポートで安心して働ける

勤務はシフト制なので不定休ですが、お休みの希望は取りやすいです。
私には2歳の子どもがいるので、体調不良のときには「子の看護休暇」が年間5日取得することが出来るので助かっています。
実際に、昨年度は子どもが保育園に入園したてということもあり感染症や熱を上げる頻度が高かったのですが、周りの職員の方々の温かいサポートと理解により、自分の生活も大切にしながら安心して働くことが出来ました。

最新の技術を現場で学び、日々スキルアップできる環境が充実

クックチルや低温真空調理をはじめ、高温高圧真空調理などの最新の技術を駆使した厨房で調理出来るので、他の施設にはない技術を習得することが可能です。
また、辻調理師専門学校通信教育講座の受講も行っており、個々の技術のスキルアップにも協力的です。
日々恵まれた環境で、勉強させてもらえているなと感じます。
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